2011年03月31日

やさい亭

静岡、常盤町の[やさい亭]さん。
有機野菜や、地物の食材を使ったお料理のお店です。

野菜がいろいろあり、女性はもちろん、男性もお酒を呑みながら、野菜もたくさん摂れます!


有機野菜のお刺身(サラダ?)
味噌と胡麻油の中に塩、をつけて。



京都の生麩(焼いて、醤油味)



掛川産地鶏の塩焼き

皮パリパリで、中柔らかです!

女性だけでやっているお店です。
お酒もいろいろ。

☎054-254-3277  


Posted by すぎ at 15:07Comments(0)

2011年03月30日

グリーンアスパラ

北海道産のグリーンアスパラ、
今、確認しました!
太くて、美味しい物が、今週から出始めたという事です。

明後日着で発注しました!50本。

楽しみです!  


Posted by すぎ at 11:05Comments(0)

2011年03月30日

グリーンアスパラ

グリーンアスパラも、国産がいろいろ出て来ました!


これは、佐賀県産です。

北海道産も、そろそろだと思いますので、確認してみます。
  


Posted by すぎ at 10:58Comments(0)

2011年03月27日

小柱海苔巻き

大粒の小柱を海苔巻きにしました。



もちろん、かき揚げも美味しいですが、海苔巻きオススメです!

普通は、中にシソの葉を入れます。  


Posted by すぎ at 23:04Comments(1)

2011年03月26日

小柱極上

大粒の小柱入荷しました!

小柱というのは、青柳という貝の貝柱ですが、
最近、この親指の爪くらいの大きさの物が少なく、かなり高価です。
小さい物は、結構ありますが、活きが悪く揚げると小~さくなっちゃいます!(~_~;)

大粒のは、指でさわるとキュッと縮むくらい活きが良いです。



刺身で食べても、甘みがあり
天ぷらなら、かき揚げか、海苔巻きで最高です!
口の中で、縦に裂ける食感がすごく良いです!さらに甘みも強くなって!

北海道産です。  


Posted by すぎ at 16:07Comments(0)

2011年03月25日

大間のウニ

今年も、大間のビンウニが入荷しました!
これは、ミョウバンを使っておらず、ウニの味がそのまま、甘くふんわりしています!これを食べたら、やみつきに!(*^_^*)



ウニ丼にしたら最高です!
(って、私も食べた事ない)
  


Posted by すぎ at 14:05Comments(1)

2011年03月25日

ワンピース!

昨日、ラグーナのおみやげで頂いた、ワンピースの海賊せんべい!


こういう感じの、揚げせんべい(歌舞伎揚げ?)大好きなんです〜!(^∇^)

  


Posted by すぎ at 13:59Comments(1)

2011年03月24日

ホタルイカ入荷

ホタルイカ入荷しました!

今までも出ていましたが、兵庫産のやや小さめでしたので、
今回の、富山産を待っていました。
やっぱり、ホタルイカは富山産のそれも特大が美味いです!
わたの味も全然違います!

酢味噌でもお出ししますが、
天ぷらも最高に美味いですね!
アツアツでぷりぷりです。


(目玉を取ったところ)  


Posted by すぎ at 16:02Comments(0)

2011年03月21日

餃子定食

今日の昼ごはんは、
ジュビロ磐田の岡田君から頂いた餃子を焼いて《餃子定食》を食べました!

磐田の、お持ち帰り専門の餃子屋さんので、やや大きめで、甘みがあり美味しかったです!





隆君、またお願いします!(*^_^*)  


Posted by すぎ at 16:13Comments(0)

2011年03月21日

大喜のらーめん

島田の[大喜]のらーめんも、旨いです!
この前、博多から帰って来てそのまま寄っちゃいました!(~_~;)

まず、塩のつけ麺を!
スープは、こってりと、ややあっさりの2種類あります。こってり(トンコツ)で。

さんざん、博多でらーめん食べたんですが、
もう一杯!


醤油のあっさり(Wスープ)を頂きました!(^-^)/


完食いたしました!

成岡君に、やりすぎ(笑)と言われました!(#^.^#)  


Posted by すぎ at 16:05Comments(0)

2011年03月20日

活き鮎

活き鮎も、届きました!



  


Posted by すぎ at 16:20Comments(0)

2011年03月20日

メゴチ天ぷら

築地から、メゴチが届いています。
最近、仲々入荷しずらかったですが、今回良い物が入りました!


メゴチにもいろいろありまして、これは本メゴチ(本ネズとも言います)ですが。
下段が雄です。メゴチは、雄の方が、身が締まっており、美味しいとされています。毎日、築地にいければ、全部雄を選んでくるのですが・・・。

揚げ方も、キスとは違います。
温度、揚げ時間など。(詳しい事は、直接聞いてね!(^-^)

ぜひ、食べて下さい。  


Posted by すぎ at 16:14Comments(0)

2011年03月17日

焼きカレー

昨日の昼間は、有田に器を見に行って来ました。
器屋さんへは、23軒回りました!(^-^)

途中、こちらで有名な焼きカレーを食べました。




やや辛めで、とても美味しかったです!うつわのお土産付きです。


結婚記念日で、この湯のみ買いたかったけど、むりでした!(~_~;)
蛸唐草好きなんです!  


Posted by すぎ at 22:57Comments(1)

2011年03月17日

福岡へ

こんな時ですが、福岡に行ってきました。どうしようかと思いましたが、飛行機とか予約してあったので!

昨日は、25年目の結婚記念日という事で、ホテルシーホークで食事をしました。
Jリーグ.アビスパ福岡の成岡君と一緒に!

呼子の活きイカを注文して。


あと、刺身盛り、ザル豆腐、金目鯛の煮付けなど食べて、最後に鯛茶漬けで〆(ここでは)


そのあと、長浜の屋台へ!




次の屋台に移動して、



餃子とか、焼き魚など食べて、
ここで、本当に〆のトンコツらーめん!


今日は、本当によくたべました!(^-^)

成岡君もチョット驚いていました。(^-^)/

いい記念日でした!

今晩は、営業します。  続きを読む


Posted by すぎ at 16:03Comments(1)

2011年03月13日

まかない

久しぶりの、息子の賄いです。



鮎も食べてます。

あと、海老、かき、ホタテ、メゴチ、烏賊、新玉ねぎなど。


さっき、刺身でご飯も食べたばかりなんですが・・・。
  


Posted by すぎ at 13:47Comments(0)