2010年07月30日
鮎が!


今朝、水槽のハゼを見たら、すごくお腹がふくらんでいたので、もしや!と思い、〆てお腹を開いてみると、やっぱり!活きの若鮎を食べていました。丸飲みで!(>_<)
やっぱりハゼは食欲すごい!
でも、もう安心!ハゼは、いない!
Posted by すぎ at
12:55
│Comments(1)
2010年07月30日
築地で仕入れ

昨日泊まって、今日築地市場に仕入れに来ました。
今回は、活きた若鮎を仕入れる事が出来ました!
活きた若鮎は、めずらしいと思います!
店の、車海老の水槽に生かしてあります。
はらわたの味が、とても良いと好評です!早い者勝ちです!

次回、20尾入荷の予定ですが。
あと、石垣貝も仕入れて来ましたが、すべて売り切れました!
今回は、活きた若鮎を仕入れる事が出来ました!
活きた若鮎は、めずらしいと思います!

店の、車海老の水槽に生かしてあります。
はらわたの味が、とても良いと好評です!早い者勝ちです!


次回、20尾入荷の予定ですが。
あと、石垣貝も仕入れて来ましたが、すべて売り切れました!

Posted by すぎ at
00:39
│Comments(0)
2010年07月29日
東京に



昨日は、ジュビロの応援に、東京国立競技場まで来ました。
皆さん、ハードスケジュールのなか、気合いが入っていましたが引き分けでした。残念!
成岡君のシュートも何回もおしいとこありました。岡田君も、後半に見れて良かった!
すぐに試合ですが、体調に気を付けて、次は勝利で!(^-^)v
皆さん、スタンドの私達に気がついてくれて、手を振ってくれて、ありがとう!(^-^)
Posted by すぎ at
10:16
│Comments(0)
2010年07月26日
2010年07月25日
八重山そば



この前、石垣島で買って来た、
八重山そばを、昼に作ってみました!
角煮とさつま揚げを細きりにしていれました。
やっぱり、コーレーグス(島とうがらしの泡盛漬け)が入ると、さらに辛味、風味が増して最高でした!
また、取り寄せてみようかなぁ!
d=(^o^)=b
Posted by すぎ at
15:16
│Comments(1)
2010年07月25日
暑い!


毎日暑いですね!(>_<)
私は、キライじゃあないんですけど
さすがに、我が家のモモちゃんも、舌を出しっぱなしです!(*_*)
まだ夏は、これからですけどね!(^^)d
昨日のジュビロの試合、残念でした!前半は、とってもよかったんですけど・・・。(>_<)
成岡君のシュートも、素晴らしかった!残念!
次、国立での試合、東京まで応援に行きますよ!(^-^)v
絶対勝利!(^-^)v(^-^)v
Posted by すぎ at
09:05
│Comments(0)
2010年07月23日
島とうがらし

先日、石垣島で買ってきた島とうがらしを泡盛につけて
コーレーグースを作りました。沖縄では、あたりまえの調味料で、沖縄そばには必ず入れています。

島とうがらしを塩でもんで一晩おき、30度以上の泡盛のつけます。
ジュビロ成岡君のサインボトルが、空いていたのでこれに入れておきました!
約3ヶ月で出来上がりますので、沖縄そばを買って食べてみたいと思います!
他の料理にも、もちろん使えます!
その頃、どうぞ!
コーレーグースを作りました。沖縄では、あたりまえの調味料で、沖縄そばには必ず入れています。

島とうがらしを塩でもんで一晩おき、30度以上の泡盛のつけます。
ジュビロ成岡君のサインボトルが、空いていたのでこれに入れておきました!

約3ヶ月で出来上がりますので、沖縄そばを買って食べてみたいと思います!

他の料理にも、もちろん使えます!
その頃、どうぞ!


Posted by すぎ at
08:27
│Comments(0)
2010年07月21日
鱧の天ぷら

活き〆鱧が入荷しました。 梅雨が明けてこれから特に美味しくなります!
手前は、肝・卵・浮き袋です。

おろして、骨きりをします

そして、天ぷらに!

梅肉か塩で食べます。 (ポン酢もいいです!)
いつもは、煮てお出ししますが、今日は浮き袋・卵も天ぷらにしました!

鱧は、とても生命力が強く、〆て内臓を取り出した後でも、動いています。おろしている時も、身がピクピクしています!
関西では、特にこの時期あたりまえの様に食べられますが、静岡はそこまで馴染みはありませんが、是非食べてみて下さい!


おろして、骨きりをします

そして、天ぷらに!


梅肉か塩で食べます。 (ポン酢もいいです!)
いつもは、煮てお出ししますが、今日は浮き袋・卵も天ぷらにしました!

鱧は、とても生命力が強く、〆て内臓を取り出した後でも、動いています。おろしている時も、身がピクピクしています!
関西では、特にこの時期あたりまえの様に食べられますが、静岡はそこまで馴染みはありませんが、是非食べてみて下さい!
Posted by すぎ at
01:14
│Comments(0)
2010年07月19日
おまかせコース


夜は、おまかせコースがおすすめです。
写真は、コース百合(5500円)の今日のネタです。
今後は、若鮎にかわって、鱧が揚がる様になります!
最後は、天丼か天茶でどうぞ!(^-^)
サラダ、アイスクリーム付きです。
Posted by すぎ at
16:26
│Comments(0)
2010年07月15日
沖縄3日目



最終日、
また昼は、八重山そば食べちゃって(ゆうくぬみ、という店で)
あと、お土産を買いまして、
飛行機で那覇空港へ
待ち時間に、氷ぜんざい。
18時05分発で、セントレアに戻ります!(^-^)
Posted by すぎ at
21:11
│Comments(0)
2010年07月15日
2010年07月14日
2010年07月14日
幻の島へ


ちゅらさんの撮影した、小浜島へ船で!
島では、2人乗りのレンタルバイクを借りて、食事とドライブ。
風がとても気持ち良かったです!(^-^)v
そのあと、ツアーで幻の島(浜島)へ!
この島は、満潮時にはほとんど海に沈んでしまうという、白い島。ここと、もう一ヵ所でシュノーケリングをしました。
今日は、気温33度で水温30度だそうでした。(;o;)
Posted by すぎ at
17:27
│Comments(1)
2010年07月14日
石垣島2日目


朝ごはんは、ホテルのバイキング。
さすがに、バイキングに八重山そばがある!
これなら、朝ラーで、5杯位たべたいな!(^-^)/
Posted by すぎ at
17:12
│Comments(0)