2010年07月21日

鱧の天ぷら

活き〆が入荷しました。 梅雨が明けてこれから特に美味しくなります!face01   手前は、肝・卵・浮き袋です。
鱧の天ぷら

おろして、骨きりをします
鱧の天ぷら

そして、天ぷらに!face01
鱧の天ぷら

梅肉で食べます。  (ポン酢もいいです!)
いつもは、煮てお出ししますが、今日は浮き袋・卵も天ぷらにしました!
鱧の天ぷら


は、とても生命力が強く、〆て内臓を取り出した後でも、動いています。おろしている時も、身がピクピクしています!

関西では、特にこの時期あたりまえの様に食べられますが、静岡はそこまで馴染みはありませんが、是非食べてみて下さい!



Posted by すぎ at 01:14│Comments(0)
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