2010年07月21日
鱧の天ぷら

活き〆鱧が入荷しました。 梅雨が明けてこれから特に美味しくなります!
手前は、肝・卵・浮き袋です。

おろして、骨きりをします

そして、天ぷらに!

梅肉か塩で食べます。 (ポン酢もいいです!)
いつもは、煮てお出ししますが、今日は浮き袋・卵も天ぷらにしました!

鱧は、とても生命力が強く、〆て内臓を取り出した後でも、動いています。おろしている時も、身がピクピクしています!
関西では、特にこの時期あたりまえの様に食べられますが、静岡はそこまで馴染みはありませんが、是非食べてみて下さい!


おろして、骨きりをします

そして、天ぷらに!


梅肉か塩で食べます。 (ポン酢もいいです!)
いつもは、煮てお出ししますが、今日は浮き袋・卵も天ぷらにしました!

鱧は、とても生命力が強く、〆て内臓を取り出した後でも、動いています。おろしている時も、身がピクピクしています!
関西では、特にこの時期あたりまえの様に食べられますが、静岡はそこまで馴染みはありませんが、是非食べてみて下さい!
Posted by すぎ at
01:14
│Comments(0)